SSブログ

細々入れ替え中 [ミニマリスト]

大枠というか、大体のレイアウトとか仕舞う場所とかは決まったものの、
細々したものを新しく入れ替え中です。

 刃物
------------------------------------------------------------------------------------
はさみと眉用はさみと爪切り。
DSC_0174.jpg
特に爪切り……なんかやたらでかいし、デカデカ第一生命様のロゴが書いてあるし……。
我が家は第一生命様との契約はないはず。
どこで手に入れたか微妙にあやふやだけど、多分大学入学してすぐ、
たまたま遠縁の方が近所に住んでいたのでご挨拶に伺ったら、
どういうわけか「爪切りまだ用意してないならあげようか」と頂いた物、な気がする。
使えはするんですけど、でかいし、趣味じゃないし、ロゴが……だし、
この機会に入れ替えることにしました。
はさみも長年つかって粘着剤とかこびりついているし、眉用もついでに。 

コンパクト性を重視して100均で揃えてきた。
ただね、ハサミ類は良いんだけど爪切りがね……。
やっぱり刃物はメイド・イン・ジャパンがいいと思う。切れ味悪い。
爪切りはすぐに買い替えます。たぶん無印あたり。
100均だったしあまり痛手ではな……な……あるわ!
たとえ108円だろうと働いて得た金だわ! MOTTAINAI!
DSC_0175.jpg

食器
------------------------------------------------------------------------------------
今回処分したものがこちら。
DSC_0176.jpg
黄土色の小皿は社員旅行で自ら焼いたもの。
割りとお気に入りだったけどなにしろ重くて分厚いし。
小皿は前回Allegoryさんで2枚購入済だし、元々他に2枚あるしちょっと悩んだけど捨て。
その上の小鉢はおそらくレバームースとか購入した時の入れ物。
これより少し深い物がもう1個あって、2つ同時に使ったことないので捨て。
白い器は以前はちょこちょこ利用していたけれども、
Allegoryさんの器を常用するようになってからは出番がなくなったので捨て。
味噌汁のお椀とご飯茶碗も捨て。私、家では白米食べない。
ご飯はグリル鍋で炊くけど、それは平日のランチ用。
家で米食べるとしても雑炊とかパエリアとかなのでご飯茶碗にはよそわない。
とすると、味噌汁もつくりません。
代わりに鍋用のとんすいを購入すればこの捨てた器全ての代わりになるし。
……と言いつつ、とんすいまだ購入してないんですけど、先に捨てる。
いいのさ、まだまだ野菜高すぎて鍋やるのもうちょっと先だし。

あとグラス。
DSC_0177.jpg 
右の赤は去年の熊澤酒造さんのオクフェスグラス。
てっきり処分した気分でいたけど残ってました。
左の金は今年の20周年限定グラス。
捨てるのは心苦しいけど、正直ビアフェスのアロマグラスの方がたくさん入るし洗いやすいんです。 
かと言って売りに出すのは転売だと思うので、それはもっと心苦しい。
ので思い切って捨てました。

ついでにこのグラスいれてた無印のトラッカーを整理したら賞味期限を超えたうどんが出てきて、
そういえばこの部屋引っ越してから麺類ゆでなくなったな~と思いを馳せる。
コンロ1口物件だと麺類茹でない。
だって麺茹でとソース(汁)つくる鍋の2コンロ使うんだもん。
で、放置してたら賞味期限過ぎてました。
まだ1ヶ月も過ぎてないものはお昼に湯がいて食べたけど、今後乾麺買うのやめよう……。

------------------------------------------------------------------------------------  

ミニマリストへの活動履歴はプロフィールからどうぞ。   


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。