パースター! [料理]
なんか今日作ったオイルソースがほんのり美味くできた!
とりあえず理想方向には向いた気がする。
忘れないようにメモ。
■材料(1人分)
お好みのパスタ:100g(ちなみに私はリングイネ)
殻付きのエビ(ブラックタイガーくらいのサイズ):5匹
えりんぎ:1/2本
黄パプリカ:1/4個
にんにく:1片
白ワイン:小さじ1
オリーブオイル、塩:適量
■下ごしらえ
エビは殻と背わたをとり、殻は綺麗に洗う。
小さいミルクパンにバターをひいて、水分を拭きとった殻を炒める。
殻の色が変わったら1カップ弱水を加えてダシをとる。
エビの身は六等分くらいに切る。
エリンギと黄パプリカは小さめに切っておく。
にんにくは包丁の歯で押しつぶしてシンを取る。
■レシピ
パスタは標準湯で時間より1分短めに茹でるのが吉。
フライパンににんにくとオリーブオイル(大さじ1)を入れる。
フライパンを傾けて、にんにくをオイルに浸けて弱火でじっくり揚げる。
揚げたにんにくは取り除く。
はねないように一旦火を止めて温度を下げてから塩(2つまみ)を加える。
水分をよくとったエビ、エリンギ、黄パプリカの順に炒める。
軽く火が通ったら、白ワインを加える。
アルコールがとんだらダシとパスタの茹で汁あわせて1カップを加える。
水分が半分になるくらいまで煮詰める。
火を止めて茹でたパスタを加えて、お好みで塩を加えて味を整える。
オリーブオイルをひと掛けして出来上がり。
とりあえず理想方向には向いた気がする。
忘れないようにメモ。
■材料(1人分)
お好みのパスタ:100g(ちなみに私はリングイネ)
殻付きのエビ(ブラックタイガーくらいのサイズ):5匹
えりんぎ:1/2本
黄パプリカ:1/4個
にんにく:1片
白ワイン:小さじ1
オリーブオイル、塩:適量
■下ごしらえ
エビは殻と背わたをとり、殻は綺麗に洗う。
小さいミルクパンにバターをひいて、水分を拭きとった殻を炒める。
殻の色が変わったら1カップ弱水を加えてダシをとる。
エビの身は六等分くらいに切る。
エリンギと黄パプリカは小さめに切っておく。
にんにくは包丁の歯で押しつぶしてシンを取る。
■レシピ
パスタは標準湯で時間より1分短めに茹でるのが吉。
フライパンににんにくとオリーブオイル(大さじ1)を入れる。
フライパンを傾けて、にんにくをオイルに浸けて弱火でじっくり揚げる。
揚げたにんにくは取り除く。
はねないように一旦火を止めて温度を下げてから塩(2つまみ)を加える。
水分をよくとったエビ、エリンギ、黄パプリカの順に炒める。
軽く火が通ったら、白ワインを加える。
アルコールがとんだらダシとパスタの茹で汁あわせて1カップを加える。
水分が半分になるくらいまで煮詰める。
火を止めて茹でたパスタを加えて、お好みで塩を加えて味を整える。
オリーブオイルをひと掛けして出来上がり。
こんばんはパスタ野郎。そして俺はこのメモ通りに作るんだろうな。おいしそう…
最近私はゼリーが主食です。
by イケ (2010-06-30 23:13)
ウマそう…
次回は是非写真付きで!
by @be (2010-07-01 18:59)
>イケちゃん
こんばんはイモ野郎。
白ワインを材料には書いたのに、レシピでまさかのスルーしちゃったので追記したよ。
イケちゃんは忘れないで欲しいな!
>@beさん
コメントありがとうございます。
「は!写真!」と思ったときには既に半分くらい食べてしまっていました・・・
次はちゃんと盛りつけて撮影します!
by Wiアシア (2010-07-01 20:19)