SSブログ

焼き [料理]

今週末の土曜日は、自宅でトルティーヤを焼きました。
調べてみたら、意外とシンプルなレシピだったので。

ハンバーグを通常の1/3くらいのサイズでたくさん焼いて、
野菜にチーズ、肉汁から作ったソースやマヨネーズ、
仕舞いにはワインを用意してみました。
といっても、材料の買出しは強力粉とお肉くらいのもんですけどね。
「チーズ欲しい」と彼氏さんが言い出しても、
既にチェダーのとろけるチーズと、モッツァレラと、カマンベールと、
オーソドックスなパルメザンチーズが家にありました。
どんだけチーズ大好きだ。

で、作ってみたら新しく買ったテーブルの上がえらいこっちゃ。
NEC_0058.jpgNEC_0059.jpg
 
モチモチしててうまーい(´∀`)
 
でも途中トルティーヤが足りなくなり、
足りなくなった時用というか、自作がまずかった用に
買っておいた市販トルティーヤを取り出す羽目になりました。
ところが、


(´д`)まずっ!!


結論。トルティーヤは自分で焼くのが一番良い。
地味にケンタッキーのツイスターとかも大好きですけどね。
スーパーで買ったトルティーヤが粉っぽくて美味しくない……。
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぱーすたー! [料理]

イケチャーン、イケチャーン
さっき生クリーム買いに行ったらパスタ買っちゃったよー


はい、そんなわけで最近マジでパスタばっかり食べてます。

NEC_0041.jpg
一番多いのがバジルソース。
ベランダでバジルを育て始めてから、需要が供給に追いつきません。

NEC_0050.jpg
夏場でバテてきたら冷製パスタ食べます。
実家ではよくバテたら冷やし中華が出されたものですが、
パスタと違って冷やし中華って重いと思いますよ、お母さん。

20090621_3.jpg
梅雨あけたら雨が降り出し、涼しくなって体調もよくなるとクリーム系。
パスタはクリームが一番好きです。
クリーム系だけはパスタもフェデリーニを使わずリングイネを使います。
本当ならリングイネ=バジルソースだと思うけど。

つくりはするけど、美味しく作れないのがオーリオ・オーリオとトマト系パスタ。
横浜のア・マシケラ・ロ・プレチェネッラさんのオーリオ・オーリオが理想です。
横浜近辺在住の方は是非ご賞味下さい。美味しい!
週1のペースでランチ食べに行ってたら「いつもので」が通じるようになっちゃいました。


そんな今日の夕飯もパスタ。
カルボナーラと、生トマトが結構苦手なくせにカプレーゼ。
だってモッツァレラチーズが安かったんだ。
NEC_0052.jpg

夏バテじゃなければワインが飲みたいくらいだ、と思ったんですが、
生クリームと卵を利用したパスタに、チーズが半分占めてるサラダを食べれる時点で
余裕だったんじゃないかと気づきました。時既に遅し、です。
nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

バジル [料理]

今日は買い物に出かけたら、生ぬるい気候に日中夏バテしてました。
折角大好きなハンバーガー屋のクア・アイナに行ったのに、
あのサイズを食べられる自信がなく、シーザーサラダとグァバジュース飲んでました。
クア・アイナのグァバジュース美味しいよ!


諦められなくて、彼氏さんのハンバーガー頂いたけどね!


そのおかげで夜は比較的お腹がすいたし、
先週買ったバジルが良い感じに葉をつけていたので、
バジルソースを作ることにしました。
必要な分20枚ほど切り取ったら苗が丸裸だ!


ミキサーなんて素敵なものはないので、
包丁でバジルをみじん切りにして、チーズ、にんにく、お塩、EXオリーブオイルを混ぜて、
パスタにあえるだけ。
NEC_0041.jpg
結構ウマーイ。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

筋肉痛 [料理]

土曜日は会社のみんなでバドミントン日。

てかてかに晴れてる中、室内が嬉しいのは湿気がないからですが、
動けば汗が滝のようにでる~
今回は新人君も交えて6人。
試合をしてると、なかなか終わらない……。
試合後、水を飲んだ先輩の「うまい!」に今まで感じたことのない力が入っていました。
ビールでもあそこまでいい声で言わないぞ!

なんでもいいが、テニス経験者がバドミントンやると、
総じてスマッシュがデフォルトになる気がします。超怖い。

そういえば、近所で全然見つからなかったバジルが、
バドミントンに行った先の近くにあるカフェで売っていました。
ハイテンションで先輩方を待たせて購入。
これでバジルソースが作れる~!


翌日、日曜日。
じめじめとした中、雨も降るし、案の定右半身は筋肉痛だし、
やる気が失せる。別に何かする予定もないですが。

土曜日買ったバジルが既に結構葉っぱをつけていたので、
バジルソースを作ろうと思ったんですが、
いい加減イタリアン作りすぎだと怒られ、
ハンバーガーを食べたいってことになりました。

イタリアンダメですか!? イタリアン!

買い出しに出かけ、あれこれ入れて、こねて、焼いて、
自家製ハンバーガーと自家製ジンジャーエールの出来上がり。
NEC_0039.jpg
勢いで2個作っちゃったけど、1個で十分だったorz

もう後は家でのんびり映画を見てました。
『P.S. I love you』の予告に感動して、本編見てみた。
予告とは違う印象を受けるし、主人公なんかすごいし、
恋愛物を見る趣味がなかったんでわかんないけど、これは面白い……のかな?

やっぱり自分はアクションとかSFの方が好きらしい。

グルメな日曜日 [料理]

so-net blogの重さは、ぱねぇの! と思うアシアです。
そんなわけで日曜日の日記を月曜日にUpします。

日曜日は比較的食事が豪勢になる曜日。

朝起きたら、雨が降ってはいたんですが、急に3駅となりのケーキ屋さんに行きたくなって、
毎週末かかさず見ている「男子ごはん」に間に合わない事にも臆さずに外出することに。

(´・ω・`)なんか、雨で、視界が……白い。

梅雨というより風のない台風のような豪雨の中、ケーキを買いに行く。
ちょっと自分が馬鹿だと再認識した瞬間です。
ケーキ屋さん出たらほぼ止んでいたし、いいんですけど……。

帰宅時間 = 「男子ごはん」終了時間でへこたれつつ、
折角なのでお昼は男子ごはんレシピで鮭ときのこのクリームパスタ。
NEC_0035.jpg

15時にはズボンの裾を濡らしまくって買った洋ナシのタルトケーキ。
NEC_0036.jpg

夜はやっぱり男子ごはんレシピで三色丼。
NEC_0037.jpg

お昼食べすぎて、夕飯ほとんど入らなかったけどね……。
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。